学生工作

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

(通讯员:赵琳琳)为帮助研究生群体更好地释放压力,在525心理健康日的到来之际,数学与统计学院在5月24日邀请心理健康中心武成莉教授,在E楼三区118心理团辅室开展“压力缓解,赋能前行”的主题活动,共计30名研究生到场参加。

活动开始,武成莉教授以游戏“大风吹”和“小风吹”作为该次活动的开场,被风吹到的同学要站起来调换座位,不仅考验了同学们的反应能力而且活跃了现场的气氛。

接下来,武成莉教授让同学们围成两个圈,内圈的同学和外圈的同学以顺时针的方向分享彼此的感悟,其中包括“自我介绍”,“最近令我开心的一件事”,“最近让我感到压力的一件事”和“你感觉到的对方的优点”等,大家每个人畅所欲言,营造了热烈的活动氛围。宋紫瑞同学说:“通过与小伙伴们进行分享,无形之中就释放了自己在近阶段的压力,将生活中的压力告诉小伙伴们会令压力减半,但向他们分享快乐又会令快乐加倍,这是一次完全不同的体验,在生活中遇到困难的时候,要积极地与身边的人进行交流,而不是将自己的压力憋在心中自己消化,在关心自己的同时学会关心他人。”

在激烈的一圈交流过后,同学们进入到了曼陀罗的压力绘画阶段,在这阶段每个同学可以任意地发挥想象,进行绘画着色,该绘画可以帮助人们放松紧绷的神经系统,减少负面情绪的影响,并培养内心的平静和坚定。吴雅晞同学分享了她的绘画,她说:“天使就象征着我们生活中的美好事物,小恶魔象征的我们生活中的压力,但即使是压力也会有它的可爱之处,我们会从压力中增强自己抵御困难的勇气,天使会打败恶魔,而在我们生活中,只要我们勇敢面对压力,困难也终究会被克服,迎接我们的将是一片光明的未来”。

一杯下午茶,一次倾心的交流,由党委研究生工作部推出的“鲜电下午茶”针对研究生发展需要,打造集心理健康,生涯规划,价值引领等多元互动交流平台。通过丰富多彩的主题活动,开展面对面的沟通分享和深度交流,促进研究生身心健康全面发展。

上一篇:研彩飞扬|数学与统计学院成功举办“迷你马拉松”活动

下一篇:数学与统计学院举办首期数学“家”座谈交流活动

关闭